多情景无时限证券投资虚拟仿真实验课程建设

/ 0评 / 0

摘要:根据以学生为中心的现代化教育理念,用大量的实验内容和直观的教学途径构建了情景化教学体系,丰富了实验教学方法。多情景无时限证券投资虚拟仿真实验课程重点培养学生应对突发事件与知行合一的能力,学生通过多情景股票交易的虚拟仿真训练,不仅能提高独立思考和分析问题的能力,还能掌握更多的证券投资技巧,极大地激发了学生的主动学习积极性。

关键词:证券投资 虚拟仿真 多情景 实验

1.引言

据2011年中国人民银行会同银监会、证监会和保监会共同颁发《金融人才发展中长期规划(2010-2020年)》,提出到2020年,须培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力、具备国际竞争力的人才队伍。该份规划依据我国金融业发展需要,科学预测我国金融从业人员总量规模在2020年将达到515万人,以此类推每年新增金融从业人员规模将超过10万人。

如何提升证券投资专业人才培养方式,适应金融市场未来发展需要变得极为迫切。证券投资课程的学习必须同现代证券市场的发展趋势一致,必须与真实的市场运行情况现结合,传统的教学方式只注重理论学习轻视实际操作,证券投资理论不等于真实市场的运行规律。因此证券投资实验教学的建设具有非常深远的实际意义。

马丽与刘雨淼提出了高校金融学虚拟仿真教学项目可作为当前经管类实验教学改革的主要方向。[1]臧真博将虚拟仿真教学分为角色模拟教学和情景模拟教学,角色模拟教学在实验课中采用分组模拟教学法和引入竞赛机制,情景模拟教学是指通过对事件和事物发生与发展的环境、过程的模拟和虚拟再现,让受教育者理解教学内容,进而在短时间内提高能力的一种认知方法。[2]

2.多情景教学建设

(1)传统实验教学的弊端

现今证券投资实验教学大部分停留在模拟实验阶段,主要是学生模拟股票交易,模拟实验的实验主体为学生。 通过模拟的证券交易所(股票交易系统),以真实市场的运行作为实验环境,学生进行模拟交易,股票交易实行“T+1”制度,设有涨跌停板,在实验课程里,学生交易行为受到很大的限制,参与感较差。

并且当教学时间不在开盘时间内,证券交易实践教学就难以进行,具有很大的局限性。学生可在课程中进行开户、委托买入和委托卖出等简单操作,学生们很难通过实验掌握股票价格的形成机理和价格波动原因等重要的投资专业知识。

此外现阶段证券投资实验教学的考核体系也无法适应市场发展需要,单单依靠理论考核无法真实的评定学生的学习水平。证券投资实验课程改革进程迫在眉睫,我们将操作性的股票模拟交易实验升级到多情景无时限虚拟仿真实验。

(2)多情景的必要

通过传统模拟实验引入虚拟仿真技术,形成了证券投资学实验的多情景教学方法,教师也变成实验主体参与到实验课程中,通过在实验中干预股票价格,形成高度逼真的虚拟情景,将影响证券市场的各类重大事件以最贴近真实股票市场运行的形式展现出来,丰富投资学的教学方法。

学生在开放式、交互式的交易环境中,充分发挥自身的主观能动性来独立进行股票交易实践,有利于促进学生掌握各种情景下股票交易业务实践能力,理解真实市场的运行逻辑。

(3)平台简介

按照多情景无时限证券投资实验课程的需要,我们独立开发了证券交易虚拟仿真实验教学平台。该平台于2009年开发完成试用版,为了满足教学需要,后续又开发了实验教学管理系统,对虚拟仿真交易所进行科学有效的管理。

虚拟仿真实验教学平台是将投资学理论与实践能力相连接的桥梁,通过虚拟仿真交易所在实验中实现虚拟情景在线,使学生感受不同场景下的股票市场,以此加强学生对股票市场运行机制的理解和掌握,有效的培养学生系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能。通过实验教学管理系统,实现实验安排、实验前阅读实验导读和实验后报告提交等。

(4)多情景的构建

在传统的证券投资学实验课程中,我们加入了七类情景分别是:价格情景、制度情景、价值情景、事件情景、消息情景、泡沫情景、角色情景。

3.无时限

现有的证券投资教学实验只能在真实市场交易时间内才能进行下单操作。中国的股市开盘时间为:周一到周五9:30-11:30,13:00-15:00,双休日和国家法定节假日不开盘。然而学校在安排证券投资学实验时往往不能与真实市场的交易时间同步,因此课程的开始时间受制于真实市场开始时间的限制。此外因为真实市场交易的持续时间固定为4个小时,课程实验的持续时间也受制于真实市场,教师也无法自主的安排每次实验的持续时间。这给实验教学带来极大的不便。

与传统的模拟交易只能依赖于开收盘时间、依赖真实交易行情不同,依托自主开发的模拟交易系统,多情景无时限证券投资学虚拟仿真实验根据需求可以在任意时间进行开盘交易,并灵活调整交易的持续时间,真正意义上打破了交易的时间限制。

4.课程特色

(1)多情景

多情景无时限证券投资学虚拟仿真实验课程实现并拓展了虚拟情景教学法,其中事件情景将现实经济生活中影响股票交易的事件通过虚拟再现,巧妙的融入到证券投资学教学实验中,学生可以在实验中直观的感受各类事件对股票交易价格的影响。在制度情景中,通过各类交易制度之间的组合和对比,让学生可以感受到交易制度对于股票市场的影响,极具扩展性与趣味性。

(2)无时限

通过自主开发的模拟交易系统和教学管理系统,多情景无时限证券投资虚拟仿真实验课程可以根据课程安排自主的安排实验的开始时间,根据不同的虚拟情景灵活的调整实验的持续时间,实验老师在课程设计上有了更大的自主性,在课程建设上实现了较大突破。

(3)辐射广

历经多年的教学实践,多情景无时限证券投资虚拟仿真实验课程已经在多个高校进行了教学实践,积累了丰富的教学经验。截至目前,在北京航空航天大学、中国农业大学、北京大学医学部和北京语言大学等学院路地区二十多所高校累积上课人数达三千余人。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注