私募股权投资

/ 0评 / 0

过去的十几年间,私募股权基金如雨后春笋般出现,成为资本市场的重要参与者,为经济发展建设做出了巨大的贡献,同时也获得了丰厚的回报。但到底什么是“私募股权投资基金呢”?

要搞明白“私募股权投资基金”,我们得先搞明白什么是“私募基金”,什么是“股权投资”。

一、  私募基金

1.  定义详解:

 私募基金的定义是相较于公募基金(公开场合募集资金)而言的,普通人(低净值人群)在市场上接触到的一般而言是公募基金,公募基金指发行人(基金公司)向社会公众投资者发售基金份额,任何合法的投资者都可以认购拟发行的公募基金份额。

 

图1公募基金市场数据

私募基金(私下募集资金)则不能在公开场合内募集资金,只能对特定的有资格(有钱)的投资者。

我们在理解私募基金和公募基金时,要从他的区别来理解他们的概念:

①投资门槛:公募基金面向社会大众募集,1元起投资,而私募基金面向高净值人群,投资门槛100万。

②收益特征:近五年以来大盘指数跌跌不休,私募行业在各时间区间均实现了正收益,大幅跑赢公募基金;纵观市场均值,私募行业的长期业绩十分突出,虽受制于下跌行情近五年以来的绝对收益并不高,但仍远超大盘指数,而公募基金却是小幅亏损。

③流动性(变现能力):公募基金变现能力非常好,每个交易日都可以进行赎回操作,而私募基金的变现能力则相对较差,且有部分私募基金在购买后有6个月至1年不得赎回的限制。

2.私募基金的投资类型

私募基金根据投资标的(目标)不同的分类:私募证券投资基金;私募股权投资基金(PE,VC);

①证券投资:主要用于投资于公开交易的股份有限公司股票、债券、期货和期货以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种;

②股权投资:作为医疗行业从业者,我们可以重点关注私募股权类投资基金(PE),此类基金主要用于投资非公开交易的企业股权(没有上市的公司)。医院在发展扩张的过程中,购买设备、租用土地、专家经费等势必需要大量的资金支持,此时便可以寻找此类基金。

                                    图2 不同机构类型私募基金管理人登记情况

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注