行为金融学与福格行为模型(一)

/ 0评 / 0

在金融工程实验室设计了虚拟仿真股票交易系统,在这个封闭的系统中,可以模拟股票市场的真实情况,又剔除掉了真实市场中的一系列不可控的因素。通过这样的实验设计,达到控制变量的目的,此时我们的研究将锁定在交易者和实验变量本身。让实验的参与者作为交易者买卖股票,并通过发布消息来研究消息对于股票价格的影响。

此外我们应用问卷法,研究了发布不同强度消息时,不同人对于消息对于股价影响的预期及预期的买卖操作方式。统计如下:

上表不同类别的消息意味着不同的强度,从消息1到消息4依次变弱,我们在问卷中可以很明显的看出,在交易之前的问卷中,预期上涨的人数和预计将要买入股票的人数之间不一致,也就意味在股票市场中发布一个利好消息,即使交易者已经认定这是一个利好消息,但是他任然不会选择买入股票。

而在实际交易的过程中,我们发现,真正在发布利好消息后实施买入股票操作相对更少。

在2019年11月9日我们做了一场实验,此次实验被试人数一共是83人,股票的开盘价为20元,每个人的股票账户里有10000股股票,200000元资金。在当天10:53:00我们发布消息“国家对公司所处行业实行退税政策,预计公司财务费用降级50%,公司每股税后利润增加50%”,这是一个很明显的利好消息,我们可以看到,在发布消息之后的3分钟,真正实施买入操作的人数为40人,40人共买入委托为61次,真正成交次数只有29次。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注